일상의 기록/생활의 발견

쫄라면

코치 박현진 2012. 2. 20. 00:18

분식집에서 간단한 요기를 할 요량으로 메뉴판을 훑는다.
벽 한바닥에 촘촘히도 메뉴가 써있다. 그 가운에 처음 보는 메뉴가 들어온다.
쫄라면, 저건 뭐지? 이렇게 평범해 보이는 분식집에서 새메뉴라도 개발한건가?
쫄볶이는 쫄면을 볶은것이고
쫄라면은 라면국물에 쫄면이 들어간 것 아닌가.
얼큰한 국물에 꼬불거리는 라면대신 쫀득한 쫄면발이면 좀 새롭겠네. 싶었다.

'쫄라면 주세요'
'저기, 쫄면이 더 맛있을건데요.'
연변말씨를 쓰는 아가씨가 조심스레 대답한다.
'네? 쫄볶이인거에요? 무슨 양념요?'
'그냥 쫄면인데 면만 라면이에요.'
굳이 저리 권하는데 쫄라면 고집피우고 후회하지말자싶어 쫄면을 시켰다.
늘 맛보던 쫄면 면발을 끊어먹으며 생각한다.
쫄라면은 그럼 이 고추장 양념에 라면발을 삶아 넣었다는 거구나.
그런데 왜 쫄라면이라고 이름 붙였을까.
비빔라면이면 이해가 빨랐을것을.

계산을 하면서 물어본다.
'쫄라면 주문 많아요?'
'시킨 사람 없었어요...'

음 비빔라면으로 메뉴명을 바꿔보세요. 이해가 좀 빠를거에요.
아가씨는 그냥 베시시 웃는다.